Как попасть в группу для детей с ТНР? © Ясли-сад №69 г.Барановичи
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Как попасть в группу для детей с ТНР?

16.09.2020

ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ (ПМПК)

  • ПМПК–это команда специалистов (учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог, социальный педагог, врач-психиатр и др.), которая призвана выявить имеющиеся проблемы в развитии, обучении, поведении ребенка и предложить оптимальные пути и способы преодоления этих проблем.
  • Специалисты ПМПК действуют в интересах ребенка, сохраняя конфиденциальность всех полученных данных о ребенке, его семье.
  • Комиссия даёт рекомендации, а не приказы к исполнению, то есть родители сами принимают решение, выполнять то, что было рекомендовано или нет. Однако мамам и папам (или другим законным представителям) стоит помнить, что ответственность за это решение, а значит, и за дальнейшую судьбу ребёнка, также лежит на них!!!

Вы, как родители (законные представители) должны четко понимать цель обращения на ПМПК.

раскрыть » / « свернуть
12.02.2020

Как попасть в группу для детей с ТНР?

В идеале учитель-дефектолог, равно как и  группа для детей с тяжелыми нарушениями речи, должны быть в каждом  учреждении дошкольного образования. На практике похвастаться такой «роскошью» может далеко не каждое учреждение дошкольного образования.

       В нашем учреждении дошкольного образования функционируют 2 специальные  группы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Это средняя группа и старшая группа.

    Направление детей в группу для детей с ТНР осуществляется после диагностики детей учителем-дефектологом учреждения дошкольного образования. Обследуются воспитанники вторых младших групп (для направления в среднюю группу) и средних групп (для направления в старшую группу).

      Обычно это обследование проходит в январе-феврале месяце, чтобы дать возможность родителям собрать все документы к комиссии, проходящей в апреле-мае, когда и комплектуются группы для детей с нарушением речи на сентябрь следующего учебного года.

     Списочный состав группы формируются из детей одного возраста и речевого диагноза. Обычно это дети с речевым диагнозом "общее недоразвитие речи" - т.е. с нарушением всех речевых компонентов: словаря, грамматического строя, звукопроизношения, связной речи, фонематического восприятия.

     Итак, как устроить ребенка в  группу для детей с ТНР в учреждении дошкольного образования?

раскрыть » / « свернуть