Гиперактивное поведение
Причина - повышенная потребность в движении. При блокировке этой потребности правилами поведения, у ребенка нарастает мышечное напряжение, ухудшается внимание, падает работоспособность, наступает утомление.
Как проявляется?
- ребёнок совершает беспокойные движения;
- легко отвлекается на посторонние стимулы;
- с трудом дожидается своей очереди во время игр, занятий;
- на вопросы часто отвечает не задумываясь, не выслушав до конца;
- с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр;
- часто переходит от одного незавершенного действия к другому;
- не может играть спокойно;
- часто вмешивается в игры и занятия других детей.
Рекомендации для педагогов:
- эмоционально поддерживать ребёнка во всех его попытках позитивного поведения, какими бы незначительными они не были;
- избегать жестких оценок, упрёков, угроз, слов: нет, нельзя, прекрати; необходимо разговаривать с ребёнком сдержанно, спокойно, мягко;
- давать ребёнку только одно задание на определённый отрезок времени, чтобы он мог его завершить;
- поощрять ребёнка за все виды деятельности, в которых требуется концентрация внимания, усидчивость, терпение (например, раскрашивание, конструирование);
- оберегать ребёнка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля;
- предоставлять ребёнку возможность адекватно расходовать избыточную энергию.
- направлять и организовывать двигательную активность ребенка: если он бежит куда-то, то пусть это будет выполнение какого-то поручения.
- подчинить действия ребёнка цели и приучить достигать её (подвижные игры с правилами, спортивные занятия, игры, направленные на обогащение эмоциональных ощущений, игры, направленные на развитие внимания, самоконтроля).
Демонстративное поведение
Причина - способ привлечь к себе внимание взрослых. Намеренное и осознанное нарушение принятых норм, правил поведения. Не имея приемлемых форм контакта с взрослыми, ребенок использует парадоксальную, но единственно доступную ему форму – демонстративную выходку.
Как проявляется?
Детское кривляние:
- ребенок кривляется только в присутствии взрослых и только тогда, когда они обращают на него внимание;
- когда взрослые показывают ребёнку, что они не одобряют его поведение, кривляние не только не уменьшается, а даже усиливается.
Капризы – плач без особых поводов, необоснованные своевольные выходки с целью самоутвердиться, обратить на себя внимание «взять верх» над взрослыми. Капризы сопровождаются двигательным возбуждением, катанием по полу, разбрасыванием игрушек и вещей. Эпизодически капризы могут возникать в результате переутомления, перевозбуждения нервной системы.
Рекомендации для педагогов:
Демонстративное поведение и капризы ребёнка надо пытаться предупреждать. В одних случаях лучше отвлечь ребёнка, переключить его внимание, в других целесообразнее оставить его одного без «зрителей». Изредка целесообразна тактика «разрешающего поведения»: ребенку позволяют «исполнить» каприз, демонстративный поступок полностью, до конца, более того, можно присоединить к выходке всю группу. Видя, что на этот раз подобное поведение не осуждается и разрешено другим детям, ребёнок прекращает каприз. Однако ни в каком случае нельзя позволять ребёнку добиваться своего с помощью демонстративных форм поведения и капризов. Усилия взрослого должны быть направлены в первую очередь на то, чтобы задать правильное направление стремлению ребёнка занять определённое место в коллективе.
Протестное поведение
Причина - следствие протеста ребенка против насилия, совершаемого над ним. У ребёнка накапливается эмоционально отрицательное отношение к требованиям взрослых, препятствующим удовлетворению детской потребности к самостоятельности.
Как проявляется?
Формы протестного поведения детей – негативизм, строптивость, упрямство.
Негативизм – такое поведение ребёнка, когда он не хочет что-нибудь сделать только потому, что его об этом просили; это реакция ребёнка не на содержание действия, а на само предложение, которое исходит от взрослых. Типичные проявления детского негативизма – это беспричинные слёзы, грубость, дерзость или замкнутость, отчужденность, обидчивость «Пассивный» негативизм выражается в молчаливом отказе выполнять поручения, требования взрослых. При «активном» негативизме дети производят действия, противоположные требуемым, стремятся во что бы то ни стало настоять на своём. В обоих случаях дети становятся неуправляемыми: ни угрозы, ни просьбы на них не действуют
Упрямство – такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он этого потребовал.
Причины упрямства:
- общая перевозбудимость, когда ребёнок не может быть последовательным в восприятии большого количества советов и ограничений со стороны взрослых;
- длительный эмоциональный конфликт, стресс, который не может быть разрешен ребёнком самостоятельно.
Строптивость отличает от негативизма и упрямства то, что она безлична, т.е. направлена не столько против конкретного взрослого, сколько против навязываемого ребенку образа жизни.
Рекомендации для педагогов:
- Если ребенок изо всех сил стоит на своём и явно не слышит разумных доводов, стоит поискать компромисс, который позволил бы ему «сохранить лицо», а не подчиниться, в конце концов, силе взрослых. Конечно, ребенка можно и «переупрямить», но ценой этого обычно оказывается разрушение доверия и превращение наших отношений с ним в постоянное явное или скрытое противоборство.
- Важно не вступать в личностное противостояние с ребенком, не отвергать его эмоционально, не обвинять его. Тогда ребенок удерживается на грани эмоционального расстройства и его поведение не дезорганизуется полностью, а ситуативный конфликт не перерастает в серьезную ссору.
- Доказать ребенку, что крик не приводит к желаемому результату.
- Негативистическое поведение очень полезно вывести в план сознания ребенка, т.е. помочь ему осознать, что он не выражает свои желания или чувства, а просто говорит «наоборот». Один из наиболее эффективных способов сделать это - попросить ребенка сознательно отвечать «наоборот». После этого можно предложить ребенку альтернативные варианты ответа, которые могут вывести ситуацию из эмоционального тупика и позволят начать договариваться с взрослыми.
Агрессивное поведение
Причины поведения:
- неудовлетворенная потребность во внимании взрослых, других детей;
- неудовлетворенная потребность в том, чтобы почувствовать себя сильным, или желание отыграться за собственные обиды;
- деформация системы ценностей в семейных отношениях;
- дисгармоничные взаимоотношения родителей, агрессивное поведение родителей по отношению к другим людям;
- снижение эмоциональной чувствительности к насилию вследствие воздействия средств массовой информации (систематический просмотр фильмов со сценами жестокости);
- авторитарный стиль воспитания.
Как проявляется?
Целенаправленное разрушительное поведение. Ребёнок противоречит нормам и правилам жизни людей в обществе, наносит вред «объектам нападения» (одушевленным и неодушевленным), причиняет физический ущерб людям и вызывает у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние психической напряженности, подавленность, страх).
Агрессивные действия ребёнка могут выступать в качестве:
- средства достижения значимой для него цели;
- как способ психологический разрядки;
- замещения неудовлетворенной потребности;
- как самоцель, удовлетворяющая потребность в самореализации и самоутверждении.
Фурманов И.А. отмечает, что агрессия может возникать в двух случаях:
- как крайняя мера, когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих потребностей;
- как «выученное» поведение, когда ребенок поступает агрессивно, следуя образцу (поведение родителей, других значимых лиц, литературных или киноматографических персонажей).
Рекомендации для педагогов:
Важно предупреждать агрессивные порывы непосредственно перед их проявлением:
- остановить ребёнка словом;
- отвлечь игрушкой или каким-нибудь занятием;
- создать физическое препятствие агрессивному акту (отвести руки, удержать за плечи);
- если агрессию предотвратить не удалось, то необходимо коротко и однозначно выразить своё недовольство. Например, допустивший агрессивную выходку ребёнок подвергается суровому осуждению, лишается на время внимания взрослого, любимых занятий. Полезно также каждый раз предлагать ребёнку устранить учинённый им разгром. Но! Уборка – не наказание за содеянное. В доводах взрослого ребёнок должен уловить прежде всего уверенность в том, что он большой и уже вполне ответственен за свои поступки;
- труднее преодолеть вербальную агрессию. Если обидные слова адресованы взрослому, то целесообразно проигнорировать их, или превратите оскорбления в комическую перепалку;
- важно дать ребёнку возможность реализовать свои лидерские наклонности, но только не через агрессивные действия. Можно поручить ответственное дело: подготовить помещение к занятиям, полить цветы и т.д. При этом необходимо давать положительную оценку его действиям;
- можно использовать для преодоления и предупреждения агрессивного поведения рисование, музыку, подвижные игры, лепку, конструирование. Таким детям очень важно пережить удовольствие от демонстрации одобряемого поведения перед благожелательной аудиторией.
Инфантильное поведение
Причины поведения: особенности семейного воспитания – гиперопека со стороны родителей приводит к сочетанию инфантильности с эгоцентризмом, неумением считаться с окружающими, крайней несамостоятельностью, пассивностью, неспособностью к напряжению. Деспотичное воспитание с физическими наказаниями и постоянными запретами также способствует снижению инициативы, проявлению несамостоятельности, нерешительности.
Как проявляется?
В поведении ребенка сохраняются черты, присущие для более раннего возраста. Такой ребёнок неспособен самостоятельно принять решение, выполнить какое-нибудь действие, испытывает чувство незащищенности, при этом требует повышенного внимания к собственной персоне и постоянной заботы других о себе; у него понижена самокритичность. Нередко во время занятия такой ребёнок незаметно для себя начинает играть. Инфантильный ребенок предрасположен к карикатурным реакциям, которые высмеиваются сверстниками, вызывают у них ироническое отношение, что причиняет ребенку душевную боль.
Рекомендации для педагогов:
- Система общения с инфантильным ребенком ни в коем случае не должна строиться на насильственном внушении ему определенных правил и запретов. Наоборот, лучше воздействовать на него ненавязчиво, учитывая интересы и пристрастия.
- Ребенок любит играть, значит, воздействие на него может быть через игру, причем в каждой игре он должен выступать в роли сильного, положительного героя, кого-то спасающего или кем-то руководящего.
- Предоставить ребенку возможность пообщаться с ровесниками, побуждать его к такому общению, к сотрудничеству с другими детьми, к умению прощать обиды, улаживать конфликты. Разъяснять последствия его ошибок, побуждать ребенка преодолевать трудности, помогая и радуясь вместе с ним его победам.
- Установить для ребенка ряд посильных ежедневных обязанностей, которые он будет четко знать. Также объясните ему, что последует за их невыполнением. Ребенок должен хорошо усвоить эту логическую связь.
- Избегать отрицательного внимания — окриков, высмеивания, угроз, наказаний, так как ребенок может довольствоваться этими эмоциональными формами внимания и в дальнейшем стремиться вызвать их.
- Поощрять любое стремление ребенка к самостоятельности, принятию собственных решений, ответственному отношению к порученному делу. Успех пробуждает у ребенка веру в свои силы, снимает напряженность и создает эмоциональный комфорт.
- Для таких детей особенно вредны расхождения в требованиях, предъявляемых учреждением дошкольного образования и семьей или разными членами семьи, безразличие и недостаток внимания со стороны взрослых.
Конформное поведение
Причина поведения - поведение полностью подчинено внешним условиям, требованиям других людей, обусловлено неправильным, в частности авторитарным или гиперопекающим, стилем воспитания.
Как проявляется?
Психологической основой конформности являются высокая внушаемость, непроизвольное подражание, «заражение». Сверхдисциплинированные дети, лишенные свободы выбора, самостоятельности, инициативы, навыков творчества. Им присуща тенденция менять самооценку и ценностные ориентации, свои интересы, мотивы под влиянием другого, значимого для них человека или группы, в которую они включены.
Рекомендации для педагогов:
Нежелательные проявления конформного поведения можно преодолевать, лишь систематически развивая и поощряя сознательно – аргументированную убеждённость ребёнка в правильности или ошибочности своих поступков, оценок, интересов и предпочтений.
Поощрять любое стремление ребенка к самостоятельности, принятию собственных решений, ответственному отношению к порученному делу. Успех пробуждает у ребенка веру в свои силы, снимает напряженность и создает эмоциональный комфорт.
Симптоматическое поведение
Причины поведения. Симптоматическое поведение или болезнь как разновидность поведения — своеобразный сигнал тревоги, который предупреждает, что сложившаяся ситуация далее невыносима для ребенка (например, рвота как отторжение неприятной, болезненной ситуации в школе). Таким образом, ребенок сообщает взрослым о своей душевной боли, о своем психологическом дискомфорте.
Как проявляется?
Симптоматическое поведение характеризуется несколькими признаками: нарушения поведения непроизвольны и не поддаются контролю со стороны ребенка; нарушения поведения оказывают сильное влияние на других людей, и, наконец, такое поведение часто «закрепляется» окружающими.
Рекомендации для педагогов:
Главная задача – найти причину психологического дискомфорта ребенка. Если взрослые ошибаются в интерпретации детского поведения, игнорируют его переживания, то конфликты ребенка загоняются вглубь, с психологического на физиологический уровень. И тогда взрослые сталкиваются уже не с проблемой плохого поведения, а с болезнью ребенка. Нередко симптоматическое поведение следует рассматривать как способ, которым пользуется ребенок, чтобы извлечь выгоду из неблагоприятной ситуации: не пойти в учреждение образования, привлечь к себе внимание матери. Ребенок, который демонстрирует недомогание, слабость, беспомощность и ожидает, чтобы о нем заботились, по сути, контролирует того, кто проявляет о нем заботу. О подобной позиции Л. С. Выготский писал: «Представьте себе, что ребенок испытывает известную слабость. Эта слабость может стать в известных условиях силой. Ребенок может прикрываться своей слабостью. Он слаб, плохо слышит — это понижает его ответственность по сравнению с другими людьми и привлекает большую заботливость со стороны других людей. И ребенок бессознательно начинает культивировать в себе болезнь, так как она дает ему право требовать повышенного к себе внимания». Совершая подобное «бегство в болезнь», ребенок, как правило, «выбирает» именно ту болезнь, то поведение (иногда одновременно и то и другое), которые вызовут крайнюю, наиболее острую реакцию взрослых.
раскрыть » / « свернуть