Группы для детей с тяжелыми нарушениями речи © Ясли-сад №69 г.Барановичи
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Группы для детей с тяжелыми нарушениями речи

    В период развития речи, у детей довольно часто встречаются различные проблемы. Многие дети не могут успешно справиться с произношением новых звуков, ввиду этого позаботиться о правильном формировании речи Вашего малыша стоит заранее. В предотвращении и исправлении проблем речи помогает группа для детей с тяжелыми нарушениями речи в  учреждении дошкольного образования.

    Достигая 4-5 летнего возраста, дети сами начинают замечать изъяны собственной речи и чаще всего болезненно их переживают. Это выражается в стеснении говорить, избегании слов с неправильно произносимыми звуками, в раздражительном поведении и нежелании посещения детского сада, а впоследствии и школы. У малышей возникает ощущение собственной неполноценности, боязнь насмешек и «поправок» со стороны других детей.

    Часто в таких ситуациях есть доля вины воспитателей дошкольного образования, поэтому лучше определить ребенка с трудностями речи в  группу для детей с ТНР в учреждении дошкольного образования. Ведь гнетущие чувства особо резко выявляются при серьезных изъянах речи, которые могут и не изгладиться в детском возрасте. Ошибки произношения преследуют ребенка и в школе и после ее окончания, мешая учиться, а впоследствии заставляют избирать не привлекающую профессию.

    В прошедшие десятилетия для недопущения и устранения дефектов речи ограничивались только требованием грамотной речи окружающих, в частности и воспитателей дошкольного образования. Лишь в наше время необходимость систематических специальных занятий, направленных на обучение детей точной речи стала занимать все большее место в детских садах, ввиду чего и возникли группы для детей с ТНР в детских садах и специализированные логопедические детские сады.

    Группа для детей с тяжелыми нарушениями речи - это не клеймо на всю жизнь типа "недостаток развития", это огромная помощь для малышей. Ведь после неё детки идут в школу с грамотной, развитой речью.

    Не стоит полагаться на авось, думая что всё само собой пройдёт, или пытаться заниматься самим. Всё равно, так как сделают это учителя-дефектологи у вас не получится. А упустите время - это вам аукнется в школе, когда ребёнок будет неграмотно писать, просто потому что он не будет слышать некоторых звуков, так как у него их в речи нет.

    Не стоит боятся групп для детей с ТНР.

    Группа для детей с ТНР это всегда плюс:

1) меньше детей в группе - больше внимания каждому;

2) воспитатели дошкольного образования там обычно на порядок "выше", чем в обычных группах, т.е. берут только профессионалов (с высшим образованием, в высшей категорией и с многолетним опытом работы);

3) занятия с учителем-дефектологом проводятся эффективно, регулярно и последовательно, к тому же идет постоянная поддержка воспитателя т.е. закрепление пройденного материала и поставленных звуков;

4)методика работы там очень хорошая, с детками помимо выставления правильных звуков занимаются подготовкой к школе;

5)меньшее количество детей, меньшее количество инфекций.

   Милые мамы! Даже не ставьте перед собой такой вопрос - отдавать ребенка в группу для детей с ТНР или нет. Бесспорно - отдавайте, не пожалеете. Не бойтесь, что он перенимет чужие дефекты, за этим проследят педагоги.