Вопросы питания © Ясли-сад №69 г.Барановичи
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Вопросы питания

Уважаемые родители

Предлагаем ознакомится с системой питания в детском саду, содержанием примерного двухнедельного меню, с натуральными нормами питания для детей дошкольного возраста, особенностями составления детских рационов питания, получить рекомендации специалистов по индивидуализации питания.

НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ организации питания в учреждениях образования

Здоровое питание  наших детей - основа здорового образа жизни, главный инструмент в оркестре здоровья, залог здоровья нации и завтрашнего дня.   

Организация питания детей в дошкольном учреждении, которое берет курс на оздоровление детей и оптимизацию физического воспитания, также требует определенной системы работы, которая обеспечит качество этого важного режимного момента, индивидуализацию, сбалансированность, безопасность.

Составление детских рационов питания

Питание в яслях-саду осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, разработанного с учетом требований законодательных актов, морфологических и функциональных особенностей детского  организма. Меню составляется с учетом натуральных норм питания различной длительности пребывания, сезонности. При составлении меню учитывается, что одни продукты должны входить в рацион детей ежедневно, другие - 2-3 раза в неделю. Так в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, коровьего и растительного масла, сахара, хлеба. Допускаются отклонения+, - 10%.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ для воспитанников сада по режиму пребывания 10,5 часов в летне-осенний период.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ для воспитанников сада по режиму пребывания 10,5 часов в зимне-весенний период.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ для воспитанников сада по режиму пребывания 12 часов в зимне-весенний период

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ для воспитанников сада по режиму пребывания 12 часов в летне-осенний период.

16.01.2021

Достаточно ли кальция получает ваш ребенок?

Необходим ли Кальций детям? 
   Для растущего детского организма кальций – все равно что кирпич для строящегося дома. Если кирпичики будут некачественными, недостаточно прочными, то и дом, построенный из них, не выдержит нагрузок и, конечно, вряд ли простит века. Так же и тело человека. Важно не просто обеспечить его в детстве необходимым материалом для роста, но и заложить качественный фундамент на долгие годы. От количества кальция, полученного человеком в ранние годы, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни. 
   Почему же кальций необходим людям любого возраста и особенно - детям? 
Как известно, кальций вместе с белком составляет основу костной ткани и зубов и придает им необходимую прочность. В костях его содержится 98,9%, в зубах - 0,51%, в мягких тканях - 0,51%, а в плазме крови и внеклеточной жидкости мягких тканей – 0,08%. 
Зачем нужен Кальций Вашему ребенку? 
   Кальций требуется также для нормального осуществления процессов мышечного сокращения, в том числе сердечной мышцы, и передачи нервных импульсов в нервной системе, для выработки ферментов, построения клеточных мембран. Участие в обеспечении нормального свертывания крови - еще одна жизненно важная функция кальция. 
   Это значит, что кальций необходим организму сразу для многих ключевых позиций здоровья: для роста, нормальной работы сердца, нервной и мышечной систем, предотвращения кровопотерь. Дефицит кальция в питании может иметь сказаться очень неприятными последствиями: нарушением формирования костей и зубов, их замедленным ростом, а также кариесом, повышенной кровоточивостью сосудов, чрезмерной нервной возбудимостью, сбоями в работе сердечной мышцы, увеличением артериального давления. 

раскрыть » / « свернуть
11.01.2021

Мёд для детей!

  Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных углеводов, витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, реже болеют простудными заболеваниями, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

раскрыть » / « свернуть
15.01.2021

Фастфуд и вредная пища — вкусный капкан для наших детей.

  Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров в популярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что  уж говорить о детях. И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.

   Какие продукты вредны для детей?

раскрыть » / « свернуть
14.01.2021

Зимний рацион детей.

  Низкие температуры заставляют работать организм ребенка с удвоенной силой, чтобы восполнить энергетические потери, и резко снижают сопротивляемость организм малыша различным инфекциям. Поэтому очень важно в этот холодный период правильно организовать питание вашего крохи.

  Зима длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов. Овощи и фрукты – это основные источники четырех из известных 13 витаминов - С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др,) пектина , пищевых волокон. Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма. Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой?

раскрыть » / « свернуть
13.01.2021

Правила питания детей.

   В детском питании есть свои особенности и свои подводные камни. Одно из основных отличий связано с ростом детского организма. Соответственно, ребенку требуется значительно больше белков, чем взрослому. Зная об этом, многие стараются составлять высокобелковые рационы, забывая о том, что даже в обычной «взрослой» пище белка содержится больше, чем в грудном молоке.

   Кроме того, здоровые дети, в отличие от большинства взрослых, весьма подвижны. Они не могут усидеть на месте, крутятся, ерзают, прыгают… И это очень хорошо, так как именно благодаря большой подвижности организм ребенка нормализует обмен. 

   Благодаря интенсивности своего обмена дети могут без заметного для себя вреда съедать больше сладостей, чем взрослые. Точнее, съесть-то они могут очень много сладкого, только дай волю, но как раз в этом вопросе особо потакать им не стоит. Хотя природные сладости детям полезны.

раскрыть » / « свернуть
13.01.2021

Организация питания детей в семье.

При формировании в детях привычки кушать полезную пищу, взрослым следует набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется долго.

раскрыть » / « свернуть
08.10.2020

Витамины - здоровье Вашего ребенка.

  Обязательной составной частью рациона питания ребёнка являются витамины. Витамины, представляя собой органические соединения, сами по себе не являются пластическим материалом, но они имеют огромное значение для обмена веществ в организме. 

раскрыть » / « свернуть
03.09.2020

Как накормить ребенка, если он отказывается от еды?

«Перевоспитание малоежки — процесс длительный, может занять несколько месяцев, и в нем должны принимать участие все члены семьи без исключения. Поэтому крайне важно, чтобы и родители, и бабушки, и дедушки, и старшие братья и сестры соблюдали нижеперечисленные рекомендации!раскрыть » / « свернуть
14.05.2020

Примерные возрастные объемы порций для детей

раскрыть » / « свернуть
11.05.2020

Если ребенок плохо ест...

Эстетика питания, как помочник для улучшения питания детей.

Эстетика питания имеет огромное значение. За время пребывания в детском саду ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами, приобретаются навыки культуры еды. Чем раньше формируются навыки, тем прочнее они закрепляются.


раскрыть » / « свернуть